黃金俱樂部足球校长潘国洪坚持耕耘校园足球29年不

蔡浩畅(白色球衣)在西班牙比赛。(网络图片)

  稿件来源:广州天河教育公众号  

  蔡浩畅,被誉为国青队的“小郑智”,是广州培养出来的本土球员。在第13届全运会足球男子U18组决赛中,蔡浩畅作为队长的广东队以2比1战胜东道主天津队。

  提到广州本土培养足球员,就不得不提天河区棠东小学这位坚持耕耘校园足球29年的“足球校长”——

  潘国洪

  广州市天河区沐陂村人,高级教师,现任广州市天河区棠东小学校长,是广州市基础教育系统新一轮“百千万人才培养工程”第一批名校长培养对象,因为曾经带领多个规模较小、基础薄弱的学校走向校园足球的腾飞,因此被誉为“足球校长”。

  2016年,他把自己开展校园足球的经历、经验、思考集结成《我的校园足球梦——兼论校园足球发展》一书出版,并荣获“2016广东足球文化贡献奖”。

  在耕耘校园足球的29年里,潘国洪曾培养了多名像蔡浩畅这样的足球苗子,为广州市梯队、天河区梯队、恒大、富力、国安等足球队输送了众多新鲜血液。

  缘起:沐陂村晒谷场的足球梦

  用29年执著育苗,潘国洪对足球的热爱以及对中国足球事业、广东足球发展的关注是毋庸置疑的。潘国洪告诉小天,他的足球梦起源于8岁时的一只3号蓝色小胶球,时常在晒谷场、空地、树荫下和伙伴踢球的欢乐令他至今难忘。

  毕业后的潘国洪回到沐陂小学担任英语教师,教学成绩突出的同时,又自动请缨做起了兼职的足球教练,凭着对足球的热情无师自通组织学生开展运球、传球、射门、二过一等专业的足球训练。

  升任沐陂小学校长后,潘国洪让年轻的体育教师执教足球队,黃金俱樂部,但他依然时常到足球场观看、督促足球队的训练。在沐陂小学的18年里,无论是他亲自执教的9年还是幕后推动足球训练的8年,都为他后来带领猎德小学的足球小子们夺得全国冠军积累了丰富的经验。

  辉煌:带领猎德“足球小子”勇夺全国冠军

  潘国洪表示,通过他多年的实践,他发现校园足球可以成为学生全面发展的载体,可以通过校园足球实现“以球育德”、“以球启智”、“以球健体”、 “以球促艺”、“以球育劳”的教学目的,提升学生的综合素质。

  2004年,潘国洪任猎德小学校长,猎德村历来重视体育文教,村里有浓厚的爱好足球氛围。在潘国洪的提议下,易利go,猎德村出资聘请原广东宏远队球员何海涛担任猎德小学足球教练。

  除了把专业的足球教练引进校园,潘国洪也注重优秀足球苗子的个人发展,说服部分家长把孩子送到天河业余体校参加更高水平的训练,让有足球天赋的孩子能走得更远。同时从其他学校发掘引进优秀的球员,蔡浩畅正是潘国洪从其他小学发掘引进的优秀足球苗子,蔡浩畅也因猎德小学这个平台得到更快的成长。

  2011年6月12日,猎德小学杀出重围,夺得“2011达能益力少年世界杯”中国赛区冠军并赴西班牙参加全球总决赛,何海涛获得最佳教练员,蔡浩畅获得最佳运动员,潘国洪获得中国赛区冠军领队奖。

  让猎德小学校园足球腾飞,潘国洪凭的不仅仅是一腔热血。在他到任猎德小学校长之后,他主动寻求猎德村对猎德小学的足球发展的支持,利用校外的体校、专业教练等资源让学校和学生都得到更好的发展,同时学校的教育也齐头并进。

  另外,潘国洪还在猎德小学广泛推广校园足球,开展足球兴趣班、设立奖项鼓励师生踢足球,全校形成浓厚的热爱足球的氛围。

  奇迹:麻雀学校的足球腾飞

  “遇万难还需放胆”,潘国洪在实践校园足球的道路上也有遇到困难和彷徨的时候,但他迎难而上,带领另一所小学走向校园足球的腾飞。

  2013年8月,潘国洪调到了石东小学担任校长。石东小学是一所典型的“麻雀学校”,全校共有6个教学班,学生263人,运动场只有半个篮球场大。

  在这样的缺场地、缺教练、生源少的“麻雀学校”,“足球校长”潘国洪坚持以校园足球为载体推动学校和师生的发展。凭借他在校园足球方面丰富的经验和人脉,他为石东小学男女足球队请来广东省足球队退役球员林顺祥、游通江等为男足教练;原国家女足球员张桂莲为女足教练,借用广州市44中学的足球场、租用程界西足球场作为训练场地。

  就这样,潘国洪克服了重重困难,让石东小学的校园足球从无到有,在一年多的时间里带领石东小学足球队夺得天河区比赛的亚军。因为有这样良好的校园足球基础,2017年,石东小学跟猎德小学(现为猎德实验学校)一样,成为“全国青少年校园足球特色学校”。

  在国际足球界有一定影响力的“2017中国足球高峰论坛”上,潘国洪作为嘉宾之一,作了《麻雀学校也要有校园足球一片天》的主题演讲,主要讲述猎德小学和石东小学校园足球的兴起与发展,获得了恒大足球校长刘江南的高度肯定。

  潘国洪来到棠东小学后带领学校获得多项荣誉并取得快速发展,同时,他依然在棠东小学这个连一块足球场都没有的“麻雀学校”,利用先进的校园足球理念、丰富的足球资源去推动校园足球,依然时常亲自去观看、督促学校足球队的训练,依然推行“以球育人”提升学生综合素质的教育理想。

  小天在棠东小学采访当天,学校足球队正进行训练,几位足球队员的家长也在场。原来,棠东小学成立了校园足球管理委员会,让学生家长也参与到日常训练、球队管理、学生监督等工作之中,家校同心协力让学生不影响学习的同时发挥在足球上天赋。

  正如潘国洪在《我的校园足球梦》一书中写道:

  家长的支持是学校开展校园足球的重要保证。

  在路上:校园足球初心依旧

  这29年,潘国洪在校园足球的道路上走出好远,但一直没有离开他的初心 —— 培养足球苗子,让更多的孩子学会踢足球,实现校园足球梦的教育理想。

  2017年,潘国洪分别被广东省校园足球协会和天河区博雅小学聘请为校园足球顾问,他的校园足球事业,已不仅仅限于校墙内。

相关的主题文章: